生活的每個行為都會對周遭造成影響,有些事情造成正面衝擊,有些則是負面。沒有事情能夠完全零衝擊,而我們能做到的是,在兩者相抵銷後也能獲得正面之效。

 

關心零垃圾的族群中,有很多是照顧家庭的媽媽。在講座或來信詢問時,常有會共同的疑惑:「要如何不用塑膠袋又把一家四口整星期的肉類、海鮮都買回家呢?」「使用一兩個保鮮盒就提不動了」對我來說,能開始用行動減量,已經超級棒了,然而媽媽們都很堅持一定要做到「零」,到底該如何面對很難達到滿分的難題呢?

 

《環保一年不會死》作者柯林·貝文在紀錄片(註一)裡有個有趣的例子。在「零碳實驗」的後半年,他們在紐約市中心開始挑戰完全不用電的生活。在切掉總電源的第一晚,柯林陷入非常焦慮的狀態,捨棄用電讓很多事情都無法進行,甚至部落格都得停止更新了!這樣子真的會變得更好更快樂嗎?過了一週之後,某個太陽能板公司得知這個窘境,出借裝置放在他們家樓頂,可以供給電腦和手機電源,讓柯林在實驗期間對外聯繫依舊保持暢通。事情落幕後,他學得重要的一課,「真正的核心並非完全不使用,而是我們如何選擇和取得。」

 

 

回到如何做到買肉不用塑膠袋,當然有許多替代方案可行,用輕質容器承裝、用回收的蔬菜包裝袋、帶菜籃車分攤重量、找家人一起去、或是索性分次去菜市場,更甚者有些人就因此減少吃肉的次數。然而,無論再多再厲害的解決方案,依舊無法協助所有人完美達到,此時做不到的人只有放棄或沮喪一途嗎?當把眼光放得更寬廣長遠時,會發現事情可以有不一樣的樣貌。

 

讓我們回頭去看行動的初衷,是希望對環境友善、對家人健康負責,而能達成這些目的,不僅僅只有減少使用塑膠袋一途,還有很多機會去創造正面效益。或許這週採買中,無法避免地使用了二或三個新的塑膠袋,那麼,就想辦法在其他面向做到加分的努力,平衡自己帶來的負面衝擊。一星期都不喝包裝飲料;少買一件衣服;帶手帕出門,少用好幾張衛生紙;收集洗菜洗手水,用來沖馬桶或澆花;整天都不搭電梯,省電還兼運動健身;每天少看半小時的電視,早早入睡省下家中照明電源;每餐都吃得精光,不留下需要處理的廚餘。我們在生活當中,有無數機會能創造正面效益的選擇,同時也能協助自己用更輕鬆自然的態度看待還無法達成的挑戰。

 

無論是零垃圾或是斷捨離的生活練習,非常重要的就是學著用不逞強的態度去展開改變。

 

和生活有關的練習,往往都會跟周圍人事物有連結,光是完成單一目標,都要經過許多關卡,也會有很多此刻無法好好做到的挑戰。若是強求自己非得達到「零」的境界,一不小心就可能因為執著而遠離當初想要改變的初衷。急著想擁有極簡空間,沒有好好感受每件物品就把東西都清空,不僅短時間大量製造垃圾,很可能不久後又回復囤積習慣,重新買回大量的東西。急著想擺脫生活裡的塑膠製品,同樣也面臨大量丟棄的問題,在還沒適應天然材質日用品之前,可能又因為照顧不妥或不習慣而舉白旗投降。

 

當我們開始身體力行,就有一輩子的時間可以努力。此刻做不到,並不代表接下來的日子永遠都做不到。把難題分成小階段前進,一次只完成一小部分,完成以後別忘了幫自己好好慶祝。不逞強的前進過程,給自己足夠的時間和機會,意願和信心都會逐漸增加。隨著時間累積,即使是非常小的改變,也能成為巨大的不同。

 

真正重要的不在於比較減少多少,而是信心的增加。別忘了,改變生活的初衷,是為了讓我們更愛自己,更享受生活裡的每一刻。