玩具算是孩子生命裡數量最多的"民生用品",從玩具開始來傳達惜物與修理的觀念是最有趣的切入點!

 

台灣玩具圖書館協會(註1)長期回收二手玩具,在台灣各處設立許多玩具物流中心與玩具圖書館,協會也設計了多種有趣的體驗計劃,其中包括玩具醫院!由年長的爺奶志工來做玩具醫生,親手修理大大小小的壞玩具,也讓小朋友實際體驗修理的過程。

 

而許多國小裡也都有玩具醫院的設立,利用學校裡的閒置教育空間,讓有興趣的退休長輩、老師、學生一起來參與,例如新泰國小、逸仙國小、武功國小、五華國小、中壢國小……等等,修理玩具的醫生穿上白袍,醫院內分為不同的科別,像是內科、外科、神經科、美容科,從玩具的損壞狀況來判斷該如何來修理,過程十分有趣!學校裡的教育不是只能存在死板的課本,透過觀察與動手修理,在不同結構與原理的玩具上學習到更多生活智慧,以及珍惜物資的觀念。

 

不只是修理物品,更是學習負責任的人生態度

 

在台灣,能夠讓孩子接觸的修理教育資源很豐富,不過修理觀念似乎很難跟著每個孩子一起長大,因為很容易就被各種社會中普遍存在的想法給取代,像是:「用買的比較便宜/快」、「東西壞了又可以買新的了」、「直接換新就好啦,功能也比較多」、「懶得拿去修理,直接網購就好」……丟掉東西很簡單,放進垃圾桶就可以頭也不回的走了(在未來還有更簡單的解決方法叫做移民火星)。

 

物品被製造販售到丟棄的生命週期越來越短,消費至上的價值觀是商業操作的主流。過去有一種美德叫做惜物,也默默地被轉化為吝嗇與小氣的同義詞。購買總比修理方便、便宜;但人類從來都不只是個社會定義的消費者,也是這個地球上的海量廢棄物製造者。

 

就像是沒有人樂見自己的孩子亂丟東西四處破壞,把房間搞得亂糟糟,看著亂糟糟的地球。此刻正是負起責任的時候,大家都需要做地球媽媽的好孩子,對自己使用的物品與產生的廢棄物負起責任!

 

其實,修理從來不只是把壞掉的東西修理好這麼簡單,修理行為就是一個學習負責任的過程,學習對自己的物品負責任,用各種辦法來解決使用者造成的損壞,不管是給專業師傅修理,或者是自己動手DIY,無法修理的話還可以轉個彎想想改造的方法!

 

%e4%bf%ae%e7%90%86%e7%ab%99%e8%aa%b2%e7%a8%8b-%e5%a8%83%e5%a8%83%e4%bf%ae%e7%90%8601
圖說:玩偶修理達人裘西老師,帶領孩子修理娃娃

 

城市修理站曾經在市集活動裡帶過一些親子共做或者由孩子獨立完成的廢棄物改造,像是利用廢棄衣物來做杯墊、牛奶盒來做零錢包,活動中都會翻轉、拆解物件原本的形狀來改造成新樣貌。即使孩子手指的力量還不夠,小小的身體都站了起來使力,就是對眼前的任務躍躍欲試!我們也曾開過給孩子的娃娃修理課,讓家長帶著孩子來修理他們的布娃夥伴,孩子縫的歪七扭八,家長在一旁又著急又笑彎了腰!

 

沒有分別心的孩子,很容易將物品看做自身感情或者實體的延伸,例如床邊的龍貓娃娃是一起睡覺的夥伴、手裡的小警車是一起維護和平的夥伴、腳上穿的鞋子、身上的衣服、使用的桌椅與畫畫的文具等等,都是一起闖關一起冒險的隊友。修理行為即成為對自己與同伴的照顧與愛護,透過家長有意識的教育選擇,可以將修理行為內化與常態化成為與孩子一起生活的一部份,在成長過程中養成同理心,善待、維護與修復物品/身體/各種關係的意義,這不只是環境保護的教育養成,更是家長與孩子可以一起建立的永續人生態度。

 

 

註1:台灣玩具圖書館協會

http://www.tw-toylibrary.org/index.php

補充連結:新北市玩具銀行

http://toybank.ntpc.gov.tw/toybank/index.php