上圖是我外甥YoYo五歲前的汽車玩具。

 

大部份的人在一生中擁車數量最多的時候應該就是兩歲到十歲,細數YoYo曾經擁有過的車子,大大小小少說也有四十台,除了現在玩的電動玩具車,大多玩具都是來自鄰居或親友的贈與,二手甚至是三手的玩具,外觀難免不如新車,「烤漆」多少磨損,但功能如常,小孩也就玩得開心。

 

我曾經問過三歲的YoYo:你最喜歡哪台車?三歲的YoYo認真地說:都喜歡!

 

到底人類對物品的分別心,是怎麼開始的呢?

 

小時的我,床邊有一些從夜市玩遊戲中得到的絨毛娃娃,歪嘴鞋斜眼的它們,現在回想起來不是很可愛,但當時還是愛護有加,只玩溫柔版的扮家家酒遊戲,因為媽媽總是說(嘮叨),娃娃不要用力拉扯會壞掉。

 

我在雙親皆有裁縫背景的家庭長大,家中對於物品的態度就是小心使用,如果壞掉就直接拿來修理,這樣的觀念同樣直接地傳到我與YoYo身上。

 

家長的生活習慣、個人價值觀的展現或者是替孩子挑選的視聽內容,都是形塑他們未來樣貌的因素之一。

 

雖然讓一個單身女子來說這些事情好像沒什麼說服力(汗),不過在推廣修理觀念的這些年裡,的確看到許多父母願意帶著孩子來參加活動,以及一些教育相關團體所製作的友善修理教材、出版品,還有各種超好玩的媒材與活動,讓修理行為除了老一輩的節儉觀念與新一代提倡的環保意識外,也添加了更多融合生活的教育與趣味。

%e4%bf%ae%e7%90%86%e7%ab%99%e8%aa%b2%e7%a8%8b-%e5%a8%83%e5%a8%83%e4%bf%ae%e7%90%8602圖說:玩偶修理達人裘西老師,帶領孩子修理娃娃

卡通、繪本與幼兒修理教材

 

在動畫界有兩個著名的修理師傅,許多家長與小孩應該都認識-玩具醫生麥芬與萬能阿曼。

 

《小醫生大玩偶》裏的小女孩麥芬可以跟玩具夥伴溝通,透過他們的幫忙以及細心巧手來修理好各種上前求助的壞玩具;不只是玩具身體的損壞,有些還是心靈的傷:擔心害怕、苦惱後悔、挫折退縮……小女孩與朋友一起修理身心靈受傷的玩具,協助他們繼續面對玩具/真實人生。

 

《萬能阿曼》裏的主角阿曼是位年輕的修理師傅,萬能的意思是他什麼都會修,在阿曼的修理店鋪裡有一群厲害的工具夥伴;不同於玩具醫生裡擬人化的是玩具,這裡擬人化的是工具,工具們都有不同的個性,就像是每個工具都有不同的用途一樣,大家分工合作一起修理大大小小的狀況。印象很深刻的是,台灣的動畫配音還適時的加入台語的對談,以及為了保護有歷史意義的街區,大家一起發起社區保存運動的情節,惜物也惜舊,十分感人。

 

除了卡通以外,也有一些繪本是以修理為主題,像是《像新的一樣好(漢聲)、《玩具醫院(阿爾發國際文化事業)、小布的故事《小布修東西(企鵝圖書)等等。在去年年底,青林出版社來信請城市修理站為他們翻譯出版的繪本胡斯的修車廠推薦;更在出版社的邀約下,將過去推廣碎布再利用–杯墊製作方法整理成繪本裡的小夾頁,成為親子一同手作的小單元。

 

胡斯的修車廠描述經營修車廠的胡斯遇到了很多不同的修車難題,但是都能聰明地重新利用各種廢棄物替大家修理車子,不只修理,更提到廢棄物再利用的觀念。

 

過去長期耕耘幼兒教材的親親文化,在今年也將電器維護與修理的概念加入,設計了一套專門給幼兒園的孩子上課的電器教材,從各種面向來認識家電種類、正確使用觀念與安全注意事項等等。城市修理站很榮幸有機會可以替合作的幼教老師做課程前的知識補充,我們為了完整地傳達從購買、修理到回收的電器生命過程,在分享時補充了廢棄電器的處理方法,以及未妥善處理的話可能造成的環境污染。