攝影/賴玥樺

 

Cecilia張朔瑜,這位備受矚目的新生代設計師,畢業於實踐大學服裝設計系、紐約設計名校Parsons高材生,自在率性中帶有優雅的簡約設計風格,受到一眾時裝人士的愛戴。在Parsons求學期間,深受當地自信的穿衣風格影響,2014年冬天在紐約,以朋友間的暱稱「Ceci」為名,成立了自己的服裝品牌。

 

除了出眾的設計才能,自小受到茹素母親的薰陶,她也是時裝界裡罕見的環保主義者和素食者。乍聽之下,時裝與環境保護似乎有些觀念與技術上的抵觸,在製衣過程與選料秉持環境及動物友善的Cecilia坦言,這條路確實走的不容易,因為對環境友善的製衣材質與一般布料相比,「保存期限」相對短了許多,經過一段時間後,環保材質會漸漸脆化分解,她說「為此我花了許多精力找尋適合的布料廠商,希望他們能夠提供更高品質,使用年限更長的商品,除了需要花費很多心神找供應商,反映在成本上的價格也必須考慮進去。」

 

img_5899-t

牛仔布料、人造皮革與皮草,使用對環境友善意識的供應廠商,以環保材質研發,比一般的人造皮革延長約五年。

 

今年秋冬新作「Stateless Vagabonds撒哈拉的藍色行者」中,採用一貫瀟灑俐落的都會形象,雖是品牌一貫使用的深色調為主軸,但仍不失披掛垂墜的自適感,其中最值得注意的,是服裝系列中所使用的「牛仔布料」、「人造皮革」與「皮草」,都特別選用對環境友善意識的供應廠商,同時以環保材質研發,經過國際的各式認證,能夠比一般的人造皮革延長約五年的時間。

 

img_6292-t

 

此外,設計團隊也一直在找尋更優質的供應商,希望能夠兼顧品質與品牌的價值觀,並且讓一件衣服從設計製造、原物料清潔、販售,最終到達消費者端,都不該傷害環境。Cecilia認為身為一位設計師,所設計的衣物、包包和鞋子配件等,在每一個過程中的所有元素,都應能回收再使用,她謙虛地說這個品牌目前還不完美,還有很多需要突破和努力的方向,但她支持PETA善待動物組織,反對使用任何動物的皮毛與皮革,這條顛簸難走的時裝路,她依舊堅定前行,盼望能逐步實踐時尚的「永續發展」理念。

 

img_6253-t

 

張朔瑜Cecilia的慢時尚Tips:

 

1.試著延長每一件衣物的壽命,將不穿的舊衣捐贈給有需要的人,也是時尚回收再利用的一種。衣服若有損壞,修補即可再度擁有新的生命。

 

2.做一個精明的消費者,投資高品質的經典單品。

 

3.Cecilia提醒大家,高達80%的服裝對環境的不良影響,發生在洗滌和乾燥的過程,選擇冷水、對環境友善的清潔劑,自然晾乾的方式等,對於衣物及環境都是好事。對於僅能送乾洗的衣服,也請試著找一家只使用「可生物分解洗滌劑」的乾洗店。

 

4.要達到百分之百的有機環保,需要做的事情還有很多,Cecilia也大方承認自己和品牌雖不夠完美,但仍可以從許多小事做起,例如無肉日、改用節能燈泡、實行減塑生活等。