打開滿滿的衣櫃,卻覺得沒衣服可穿?那是因為買了太多沒有那麼喜歡的衣服——因為價格便宜、一時流行而帶回家,不是洗了幾次就起毛球,就是很快就覺得不耐看。

相反,媽媽留下的羊毛大衣、針織罩衫,過了數十年仍歷久彌新,樣式也能不斷重回流行,讓人不解的是,為何在各種產品都越做越好的今天,衣服的品質卻每況愈下。

其實,若能把握「慢時尚」的原則消費,就能用最省錢又省力又聰明的方式引領潮流。相對於「快時尚」追求的快速流行、大量購買,卻讓衣服變成用過即丟的拋棄式商品,「慢時尚」強調的是衣服良好的品質,與不退流行、一件百搭的用心設計:

1、    選購品質佳、用料好的服裝:

與其買十件洗幾次就壞掉的衣服,不如精心挑選兩件可以穿十年的百搭商品。不但不浪費,更能讓自己的衣著風格更具質感。另外,選擇純棉、麻等成分單純的紡織材料,不但健康舒適,也利於回收再製。

2、    善用永遠時尚的經典與基本款:

T-Shirt、牛仔褲、條紋襯衫、針織衫、西裝外套、可淑女可帥氣的風衣…這些百搭的基本款,只要各挑選一件好搭又高品質的單品,就能輕易搭出每天都時尚的Look。

3、 選擇用心設計與製作的服飾:

剪裁與裁縫工藝精細的衣服,不管穿多久都不退流行。可兩面穿、變換不同穿法的聰明設計,令人以一件當多件穿。例如畢業於倫敦時尚學院的新銳設計師Renee Lacroix與Zahra Ash-Harpe便曾推出一個名為Carry on Closet(手提行李衣櫃)的系列,一共十件可以塞進手提行李的衣服,就能搭出一年四季的時尚造型,其中包括可當斗篷、平肩上衣或裙子,一衣三穿,或是能變身為合身夾克或背心的外套,讓人重新發覺時尚不但可以與簡約並存,更蘊含趣味無窮的個人創意。