想像自己正要踏上一趟漫長的旅程,而你只能帶著一個小小的行李箱,你會在裡面放些什麼?

不論是旅行一星期還是一年,我們通常只攜帶一個小小的行李箱上路,一件大衣、幾件替換的衣服、襪子、兩對鞋、一部相機就已經足夠。所以收拾行李的過程,是從新了解家中囤積了多少不必要物品的好時機。

日前網路上流傳著一篇名為《最富有的人》的文章,講述一個騎著單車環遊世界的台灣旅人,遇見另一個日本旅者的故事。從十八歲就開始在各國旅行、總是哈哈大笑的日本年輕人,騎著一台破單車,帶著極少的必備物品,幾乎不花一分錢,至今跨越中國、東南亞、印度、西亞、俄羅斯和北歐。

寫下這個真實故事的台灣旅人在為這篇網誌下標題的時候:「我一開始想的是最瘋狂的人,跟他談到一半時我想用最真的人,不過最後決定用最富有的人來當標題。」

一個可以塞進行李箱的人生,是最自由而富足的人生,而對這個故事驚嘆的我們,或許還帶著一絲嫉妒與羨慕。

其實,褪去許多不需要的衣飾與物品,我們都能踏上說走就走的旅行。若你正為自己籌劃一場人生的壯遊,不妨帶一個小小的背囊,仔細思考要帶什麼,而帶不上的,或許是你不需要的。

把虛擲在購買衣飾的錢省下來作為旅費,把旅程中原本用來血拚的時間拿來遊覽博物館、到公園曬太陽,或者去露天座喝咖啡看路人。或許你會發現,那樣的生活自在了一些、輕盈了一些、富有了一些。