今年五月在美國紐約大都會藝術博物館慈善晚會(Met Gala)上,艾瑪華森(Emma Watson)以一條黑白橫間的斜肩長禮服驚豔全場,這件剪裁俐落而優雅的禮服,不僅是以回收寶特瓶再製的環保再生纖物製成,其上衣、裙、褲與托擺各部份,更可以分開穿著,輕易重複搭配再穿上身,讓禮服不再穿過一次便被束之高閣。艾瑪華森開心地表示:「這證明當創意、科技與時尚結合時,能夠展現出的力量。」

當快速時尚造成的環境問題漸漸浮現,全球正吹起一股「綠色時尚」的風潮,許多女星紛紛穿起環保禮服拍婚紗、上台領獎,證明時尚可與環保並存,垃圾也可以變成華服。

早在2010年,時尚教主Vivienne Westwood就在國際經濟論壇中語出驚人,她呼籲所有人應該停止購買時尚新品至少六個月,避免過度浪費資源,而且只要懂得搭配,即使是用家裡的大毛巾或阿嬤的四角褲,也能再造流行。

除了用回收物製衣、舊衣新穿,如今有越來越多有環保意識的時尚品牌,推出綠色時裝。每年與柏林時尚周同時舉辦的「柏林良心時尚展」(Ethical Fashion Show)中,我們可以找到符合公平交易、環保永續概念製作的休閒、運動服裝與禮服。這個綠色時尚的嘉年華,從一開始30多個攤位的小規模,到今年已經吸引超過120個綠色時尚品牌參展。

綠色時尚無疑是這個世紀的新潮流、新動力。越來越多的消費者支持,也會鼓勵更多的時尚品牌的參與,讓我們更多選擇。你準備好在下一季穿上綠色時尚了嗎?